就労継続支援B型 まきの木

B型 県内最高工賃を目指し、

目標工賃倍増計画を実施しています!

自信をつけながら働く!
まきの木

「まきの木」では、何らかの障がいをお持ちの方で、現時点での就労が難しい方・離職された方・社会的自立を目指したい方に「働く場」「学びの場」「集いの場」を提供し、一般企業への就職に向け様々な支援に取り組んでいます。
それぞれの障がいに配慮しながら個別に計画を立てて支援していきます。お菓子作り、書道教室、茶道教室、カメラ教室、コミュニケーション・トレーニング、ビジネスマナー講座など様々な講座を設けております。

01就労継続支援B型とは

就労継続支援B型とは

就労継続支援B型とは、障害者総合支援法に基づく就労継続支援のための施設です。
現時点で一般企業への就職が困難な障害をお持ちの方に就労機会を提供するとともに、生産活動を通じて、その知識と能力の向上に必要な訓練などの障がい福祉サービスを供与することを目的としています。
B型は雇用契約を結ばず、利用者が作業分のお金を工賃としてもらい、比較的自由に働ける”非雇用型”です。

02面談

訓練生Fさん
B型県内最高工賃目指しています!

利用開始時に今までの経験や生活環境などの面談を行います。
そこから就職に向けて不足しているものを補ったり、得意分野や興味がある事のスキルを徹底的に伸ばして、本人の強みにする為に目標を設定します。
作業内容は本人に合わせた様々な仕事をしていただいております。まきの木では喫茶店の運営もしておりますので、喫茶店業務でも沢山の方々がご活躍頂いております。

03目標設定

目標設定

面談後、ご自身にあった具体的な目標を立てていただきます。
●生活習慣を整えるために日々の生活の見直しを試みる方
●さまざまな作業に挑戦される方
●パソコンスキルを上げるために資格習得を目指す方

ご自身のペースに合わせ、すぐに達成できそうな目標と、時間をかけて向かっていく高い目標を立てることによって、達成感と自信を身につけていただきたいと考えております。

目標設定就労継続支援B型事業所の計画

04一日のスケジュール

一人ひとりに合ったスケジュールが組まれます。
利用時間は原則9:00~16:00ですが、体調などに合わせた短時間のご利用にも対応しております。作業の内容は日に応じて変わります。
それぞれの得意分野を生かして様々な作業を行っていただきます。
昼食は原則無料で提供しております。注文は自由であり、持参されても結構です。

makinoki12