オリーブのスタッフです😌🌱
今年もブログでたわいもないことをお話したいと思います。
よろしくお願いします。

 


お正月用にお花を植えてみました🌼✨
葉牡丹の寄せ植えです😆

 

 

 

みなさんは、お正月にお節料理を召し上がったのでしょうか❓
最近は、おいしいお節料理も売っているし、そもそもお節料理を食べない方々もいらっしゃいますよね。

 

 

私は物心ついた時から、毎年母親の手作りのお節料理を食べてきました。
母親方の祖母や伯母もそれぞれ作っていました。
祖母は研究熱心な人で、年末になると料理番組や料理本を見て、新しいお節料理や味に取り組んでいました。
(母と伯母は「母さんのお節は、昔からの味付けの方が良いのにね」と言っていましたが、年をとっても研究熱心なおばあちゃんは素敵でした。)

 

 

母と伯母は自分が作ったお節を交換したりして、我が家にはたくさんのお節料理が並びました。😄✨

 

 

母親の味に慣れている私としては、母が作ったお節が一番好きでした。
中でも、鰊の昆布巻きが一番好きでしたね。
私も最近は毎年作っています。
作る端から食べられてしまうので、年末年始はずっとキッチンに立っています。
お正月休みが終わると、正直言ってほっとします。
そして今年もやはり「お母さんにはかなわないな~」と思うのでした。
多分一生かなわないのでしょうね!😊