先日、菰野町のとあるレストランで食事をしたところ、
壁の張り紙にでかでかと「まこもあります」と書かれていました。
「まこもってなにか知っている?」と、一緒に食事をしていた人に聞いてみると、
全員が「うん」と答えました。
「えっ?知らないのは私だけ?😮」ということになってしまいました💦
このブログを読んでくださっている方は、「まこも」をご存じなのでしょうか。
興味のある方は、ウキペディアででも検索してくださると良いと思うのですが、
その中にも産地として三重県菰野町が記載されています。
一説にはまこもが取れるので菰野町という話もあるみたいです。
食材としてのまこもは、癖がなく様々な調理方法、味付けで食べることができるようです。
ご存知ない方は下記のページを見てみてください。
“まこも”がどんな形をしているか写真が載っています😄
https://www.komono-omiyage.com/products/detail.php?product_id=131
そのレストランでは、てんぷらにしてありました。抹茶塩を付けて美味しくいただきました。
帰りにそのレストランの売店で売られていたまこもを買って帰宅しました。
タケノコをやさしい感じにした食感だったので、
きんぴらまこもにして、夕食で美味しくいただきました。