先月、愛西の事業所にて秋祭りを行いました❗😆
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今回も私の料理を振舞わせて頂きました🌟

 

 

 

角煮や鮭のホイル焼き、ピザなど色々な料理を作らせていただいた中でも、渡邉カレー🍛が非常に好評いただき是非レシピを教えてほしいとの声を沢山頂きました。

 

詳しい分量などは、なんとなく作っておりますので微妙ですが、6人前でこれくらいかなぁと思います。

 

 
渡邉カレーレシピ🍛(6人前)

〇食材

・トマト缶 400g 3缶
・オリーブオイル 大さじ 5
・ニンニク みじん切 4~5片
・ショウガ みじん切 にんにくと同量
・玉ねぎ みじん切 1個
・ヨーグルト 200g
・バター 大さじ 2

 

〇香辛料

・クミンシード 小さじ 1/2
・ガラムマサラ 大さじ 1
・ターメリック 小さじ 1/2
・パプリカ 大さじ 1
・カレーパウダー 大さじ 1
・チキンコンソメ(固形スープの素) 大さじ 3
・塩 適量

 

〇具材

・鶏モモ肉 500g (タンドリーチキンにしました)
・おろしにんにく 小さじ 1
・おろししょうが 小さじ 1
・カレーパウダー 小さじ 1
・ガラムマサラ 小さじ 1
・ヨーグルト 大さじ 3
・ケチャップ 大さじ 2
・塩・胡椒 適量
・オリーブオイル 大さじ 1

 

もしくは、タンドリーチキンスパイスというものがありますので便利です。
オリーブオイルを使っているのは、サラダ油でも大丈夫ですが、僕が料理するときはオリーブオイルをよく使います。
多めに使用しても気になりませんのでダボダボ使っています。

 

 

 

作り方

タンドリーチキン
1.鶏肉に、おろしにんにくとしょうがをすりこませます。

 

2.そのあと適量(スパイスやソースで煮込みますので薄めで大丈夫)の塩・胡椒をし、ジップロックなどにその他のスパイスなどを入れて全体に回るようにもみこみ1時間ほどねかせます。

 

3.フライパンでこんがり焼きます。焼き色が付いたらOK
 ※あとで煮込みますので、完全に火が通ってなくても大丈夫です。

 

4.鍋にオリーブオイルを入れてクミンシードを弱火で炒め香り出しをします。

 

香りが出ましたら、
5.鍋に、にんにくを入れてキツネ色になるまで香り出しをします。
 その後ショウガをいれてこれも香り出しをします。

 

6.玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。

 

7.トマト缶と残りの香辛料とチキンコンソメを入れて20分ほど煮込みます。

 

8.ヨーグルトとタンドリーチキンを入れて5分ほど煮込みます。

 

9.塩を入れて味を調えます。

 

10.最後にバターを入れて混ぜ合わせ完成‼️🍛✨

 

 

 

 

 

多分これで完成するはずです。
トマト缶の水分量によって状態が変わりますので、煮込み中に水分が足らないようでしたら水を足しながら調整してください。

 

トマト🍅たっぷりのカレーですのでくどくなく食べれるので私は好きです。