こんにちは、フレーベルスタッフです😀
今年もたくさんのさつまいもが穫れたことは以前にお知らせしました。
このさつまいもを2本100円で販売していたのですが、ついに完売しました。
ありがとうございました。
さて今日は、そんなさつまいも収穫のこぼれ話です。
さつまいもは、収穫する前にまずツルを切っておきます。
(ツルは、葉をとってクリスマスリースの素材にしています。)
そして、ツルが生えていたところから、さつまいもを探します。
スコップやシャベルでさつまいもを掘ると傷つけてしまうため、さつまいもの周りだけをやさしくスコップで土をよけていくのがポイントです!
しかし、どうしてもスコップがいもの側面にあたったり、いもがざっくり折れたりします。
そんなさつまいもはどうなるのか?
フレーベルでは、スィーツに変身させ、皆でおいしくいただきました。
今年は大学芋が多かったですが、来年はどうしましょうか?
(干し芋の試作もしています、こちらもおいしいです。)
蛇足ではありますが、我が家の豚汁の材料のいもは「さつまいも」をつかっています。
私的にはとてもgoodです。
ぜひ、お試しください。