みなさん、こんにちは!
ITカレッジ愛西スタッフです。
2025年、最初の土曜日レクリエーションがやってきました!
1月18日、餅つきレクを開催しました。
といっても、臼で餅をつくわけではないので、正式には「餅食べレク」と呼ぶべきでしょうか?笑
なんと、この日だけで5升ものもち米を炊きました!
お餅が炊き上がると、機械が「ビィーーー」と鳴ってお知らせしてくれるのですが、その後は餅が丸くなっていく様子を見守る癒しの時間が始まります。
これも毎回恒例の光景です。
そして、できたてアツアツのお餅を、理事長の渡邉がやけどしそうになりながら小分けにしていく様子も、当事業所の冬の風物詩となっています。
トッピングで楽しむ!バイキング餅
できたてのお餅をバリエーション豊かなトッピングで楽しむ「餅バイキング」。そのラインナップはこちら!
・あんこ
・きなこ
・黒ごま
・あおさ
・海苔(焼き海苔・きざみ海苔)
・醤油
・明太子マヨ
・たらもサラダ
・みたらし
・大根おろし
・白菜のスンドゥブ風
・白菜の甘煮
これはどれを選ぶか迷ってしまいますね!
果たして、どの組み合わせが一番美味しいのでしょうか?
恒例の豚汁
餅つきレクに欠かせないのが、「豚汁」。今回は、大鍋で約40人分を作りました!よそった回数で考えると、100杯近くはあったかもしれません。
豚汁の具材はこちら:
・豚バラ肉 1kg
・豚こま切れ 500g
・こんにゃく
・木綿豆腐
・大根
・里芋
・ごぼう
・にんじん
・玉ねぎ
・ねぎ
みなさん、餅も豚汁もたくさんおかわりして楽しそうに食べてくださり、私たちスタッフもとても嬉しかったです。
お腹いっぱい食べた後は、皆で近くの大野神社へ散歩に出かけました🌞
天気も良く、とても気持ちのいいお散歩でした。素敵な写真も撮れました💞
午前中の「坊主めくり」大会
この餅つきレクの前には、午前中にお正月感を味わえるゲームとして「坊主めくり」大会を開催しました。
この大会の詳しい様子や内容については、後日ブログでお伝えしたいと思います!
どうぞお楽しみに!