お正月の定番、おせち料理
毎週金曜日の朝礼は「お題の日」になっております。
訓練生にお題を決めてもらい、みんなでお題について話をする形になっています😆🌟
 
 
今回は今年最後のお題の日!
 
 
季節にピッタリなテーマであり、今年最後のお題の日なので、紹介させていただきます。
 
 
今年も残すところあと一週間。
年末の過ごし方や来年どう過ごすか、そんな話題も聞こえてきます。
 
 
今回のお題は
「お正月に食べてみたいもの、食べておきたいもの🎍」です!
 
 
食べたいものだけでなく、
普段のお正月の過ごし方についても触れることができるテーマでした🌟
 
 
今年の年越しは新型コロナウィルスの影響もあり、
親戚で集まることや帰省することが難しいため、
にぎやかな食事を楽しめないと残念だという方もいらっしゃいました。
 
 
集まれなくてもせっかくのお正月!
すき焼き、蟹、お寿司、ローストビーフ、ピザと豪華なものを食べたい!
食べる予定!という方もいれば
定番のおせち料理、お雑煮、お餅、年越しそばという意見も多かったです。

お節料理は、作るという方もいれば購入する方もいました。
(ちなみに、我が家はあまりおせちを食べないです…)
 
 
韓国にもお正月料理があり、それを食べてみたいという意見もありました。
調べてみましたが、日本のお雑煮に近いものもあるみたいです。
 
 
海外の方はどう年越しを過ごすのかというのも興味が湧いてきました!
 
 
気になった方は調べてみてはどうでしょうか?
海外に行った気持ちで、いつもとは違ったお正月を楽しめるかもしれませんね。
 
 
今年の年越しは冷え込むようですので、体調を崩されないよう気を付けて
楽しく新しい年を迎えましょう🌟🌅