こんにちは。
10/17(土)少し前の話になりますが
事業所で石焼きいもを作りました。
少し肌寒かったのでとても焼き芋日和でした。
本格的な窯と石を借りる事ができたので
プロパンガスをレンタルして
安納芋を50個ほど焼いたのですが
なんせ初めての経験ですので
美味しくできるか少し不安でした。
石焼き芋は初めての経験でしたが
不安をよそに思っていたよりも簡単にできましたw
だいたい12本ほど入れて
時間にして50分~60分程で皮から蜜が出て
とってもいい感じに!
ここでちょっとした豆知識。
Q.「石焼き芋」と「焼き芋」は何が違うの?
A.普通の焼き芋では
短時間&高温で火を通してしまうので
水分がなくなって甘みがなくなってしまいます。
※焼き方によっては美味しくつくれる方法があるみたいです。
「石焼き芋」は
小石を敷き詰めた石焼窯を使用し
加熱した石でサツマイモに火を通します。
この石が熱されることで、遠赤外線を発し
サツマイモに火を通すことで美味しくなります。
もう少し詳細に書きますと
サツマイモは70℃程度でじっくり火を通すのが好ましく
石焼窯で焼いた場合は、表面だけの水分が飛び、
中の水分と一緒に糖分が残るので甘くなります。
さらに!専門的に書くと
サツマイモ内のβ-アミラーゼという酵素がより働くことで、
デンプンが分解され、麦芽糖などの甘い成分が生成されるようです。
このβ-アミラーゼが一番活発に働く温度は
“約70℃”であるとのことです!
要するに
「石焼き芋はおいしい!」ということですw
真上からの撮影が難しかったので
ドローンで撮影してみました。
みなさん夢中で食べてます!
ねっとり系のホクホク石焼きいも
みなさん石焼窯は新鮮だったようで
珍しそうに見てました。
「栗を入れたら美味しくなるのかな?」
という意見もあったので来年は石焼き栗にチャレンジ!?