東京都、京都府、大阪府、兵庫県に出されていた
緊急事態宣言が5月31日まで延長となり、
本日、5月12日により福岡県と当事業所のある愛知県も追加となりました。
近隣の三重県、岐阜県は
5月9日よりまん延防止等重点措置期間に入っております。
当事業所では、以前から続けている対策
・非接触型体温計による検温
・手指のアルコール消毒
・マスクの着用
・アクリル板パーテーションの設置
・ドアノブ等の定期的なアルコール消毒
・光触媒加工による空間抗菌(フェイクグリーンの設置)
・手指のアルコール消毒
・マスクの着用
・アクリル板パーテーションの設置
・ドアノブ等の定期的なアルコール消毒
・光触媒加工による空間抗菌(フェイクグリーンの設置)
等の対策を行いつつ、緊急事態宣言期間中については
外部講師の方に依頼しているレクリエーションは中止とすることになりました。
個人個人の対策も大切になってきますので、体調管理には今まで以上に
気をつけていきたいですね。
新型コロナウイルスの影響もあり、最近ではテイクアウトの需要が高まり
大手チェーン店、個人店もテイクアウトメニューが充実するようになりました。
テイクアウト、デリバリーが急増した影響からアメリカではケチャップの小袋が
不足したそうですが、日本では別のものに影響が出ているようです。
それはなんと、ガリの小袋だそうです😲
スーパーでお寿司を買う際やお寿司屋さんで
持ち帰る際についているあのガリの小袋です。
持ち帰り需要が高まり、スーパーでは
ガリの小袋が品薄になったという店舗もあるようです。
輸入販売する業者はコロナ前に比べると売り上げが1~2割伸びたとか…。
意外なところで影響が出ているんですね。
外で食事をとることも楽しいですが、好きなお店の料理をテイクアウトし
自宅でのんびり食べるのもいいのかもしれませんね🍽