新年明けてから、早10日が過ぎましたね🎍🌄
年末年始、いかがお過ごしでしたでしょうか😆
おせちやお餅は食べましたか?
我が家の冷凍庫には、お餅がパンパンに入っています❗️

 

 

当事業所では、年始に餅つきレクを行っており、
今年は8日(土)に行いました。

 

餅つきレクで食べたお餅写真
昨年の様子もブログにアップされていますね!
こちらもぜひご覧ください♪

 

 

昨年と同様、スタッフが餅つき班と豚汁班に分かれ、
トッピングと豚汁の準備を行いました。

 
鍋いっぱいの具沢山豚汁

 

今年は、食堂にお餅とトッピングを並べ、
好きなものをトッピングするバイキング形式で行いました。

 
トッピング

 

トッピングは、
・あんこ
・きなこ
・砂糖醬油
・明太クリーム
・青のり
・白菜の甘煮

以上の6種類です。

 

手指消毒の徹底や、向かい合わせで食べないなどの
感染症対策をとりながら行いました。

 

 

私は豚汁班で、
40人前以上ある⁉️具だくさんの豚汁を作りましたが、
たくさんの訓練生さんにおかわりしていただき、具も売り切れ、
最後にはレンコン入りの味噌汁を追加で作り、
元あった汁につぎ足しして振る舞いました😆
皆さんに大好評で、とても嬉しかったです✨
熱々の豚汁で、体の芯から温まれたのではないかと思います😊

 
お椀に注がれた豚汁

 

 

今年も、感染症対策をとりながらではありましたが、
無事レクリエーションを実施できて良かったです。
また、感染者数も増えており、
まん延防止等重点措置が出ている県もあります。
気を抜かずに、引き続き対策をとっていきたいと思います💪‼️