こんにちは。
ITカレッジ愛西スタッフです。
今回は、3月15日(土)に開催したレクリエーション、
「源直珍(ゲン ナオチン)の料理教室」の様子をお届けします!
源直珍は、“料理家”として知られていますが、
「実は料理は得意じゃないのでは?」という噂があったり、
「影で監修しているボスがいるとか、いないとか…?」
とにかく謎の多い人物です。
しかもこの方、あるスタッフにそっくりなんですが…
そのあたりはあえて触れないことにしましょう(笑)。
さて、今回は源直珍の指導のもと、
「中華料理店のようなチャーハンを作ろう!」という企画を実施しました。
⚠️画像はイメージです
チャーハンの作り方は人それぞれですが、
今回は「お店の味」に近づけることを目指して、
◎ 鶏油(チーユ)を使用し
◎ 味付けはシンプルに「塩・うま味調味料・コショウ」、香りづけに醤油
という構成にしました。
鶏油を使うことで、サラダ油とは違う、独特のコクが出るのがポイントです。
あと少しでもおいしくなるように
簡単なチャーシューを作って一晩寝かせてから細かく切り使用します。
「ごはんを卵に混ぜて炒める」方法もありますが、
それだと“パラパラ”というより“ボソボソ”になりがち…。
できるだけ“油”でごはんをコーティングする方法に選び挑戦しました。
今回は細かなところまでは追求できませんでしたが、
ご家庭で作るときは、ぜひ以下のポイントにもこだわってみてください。
◆ お米はいつもよりしっかり洗い、米特有の“ねっとり感”をなくす
◆ 水はやや少なめにして、固めに炊く
◆ ごはんは温かい状態で使う(冷めるとほぐしづらくなる上フライパンが冷める)
今回は、炊きあがったごはんが少し冷めてしまい、ほぐすのに苦戦する場面もありましたが、
みなさん楽しそうに調理していて、とても良い雰囲気でした!
さらに「中華三昧」を味わっていただけるように、
◎ 手作りの鶏の唐揚げ
◎ 中華スープ
◎ 杏仁豆腐
もご用意!
ざっと説明しますと…
【唐揚げ】
醤油、卵、にんにく、しょうが、塩、ブラックペッパー、片栗粉を混ぜて、しっかり味をつけたものをカラッと揚げました。
【中華スープ】
中華だしをベースに、醤油、酒、うま味調味料、ワカメ、ごまを加え、
さらにチャーハン用のチャーシューを作ったときに出た油でコクをプラス!
最後に刻みネギを入れて完成です。
さらにデザートには、
なんと牛乳と混ぜるだけで完成する、すごく美味しい【杏仁豆腐】も作りました!
来年も源直珍は来日するのか!?
今後の展開に乞うご期待!