1月9日(土)
今年初の土曜日出勤でした。
毎年恒例、餅つきレクを行いました!
 
つきたての餅の加工中
 
いつもは、つきたての餅をその場でちぎって振る舞い
トッピングも好きなものを選ぶバイキング形式を取っておりましたが
どうしても室内が“密”になってしまうため、今年は少し形式を変えて行いました。
 
あらかじめトッピングのメニュー表を作り、
訓練生・スタッフに事前に注文をとりました。
 
注文通りに配られた餅(1人3個まで)
 
また、お餅を食べる場所も、食堂ではなく、
一定のスペースが確保出来る部屋でとることとしました。
 
 
今年のお餅のトッピングは
 

 ・明太クリーム
 ・きなこ
 ・あんこ
 ・大根おろし
 ・白菜煮あんかけ
 ・醤油のり巻き

 
の6種類!
 
 
トッピングの準備は、移行支援・B型の訓練生3名にも手伝っていただきました!
豚汁も用意し、お餅と一緒にいただきました。
お餅の追加注文や、豚汁のおかわりをされる方もみえました♪
どれもとっても美味しかったです🌟
 
トッピング例:明太子、きな粉、白菜(豚汁つき)
 
今後も新型コロナウイルスの対策をしながら、
利用者さんに楽しんでいただけるイベントを企画していけたらと思います😌🌟