1/7(土)の出勤日は、餅つきレクを行い、初詣に行ってきました!
過去の記事もぜひご覧ください!
例年通り、スタッフが餅つき班と豚汁班に分かれて準備を進めました。
もち米は、前日から研いで水につけておきます。
豚汁は、何人前あるか分からないくらいたっぷり作りました(笑)
40人前はあったと思います。
準備が整うまで、訓練生の皆さんとswitchやWii、カードゲームを楽しみました😄
土曜日は、過ごし方の決まったルールは無いため、ゲームには参加せず、勉強などを行う方もいらっしゃいました👌
今年は以下のトッピングを準備しました!
・きなこ
・砂糖醬油
・明太クリーム
・白菜の甘辛煮
・大根おろし
・納豆
今年のニューフェイスといえば、スタッフ特製のぜんざいです✨
小豆からコトコト煮ました。(↓途中の状態です💡)
沢山おかわりしていただき、大好評でした💗
豚汁も美味しく、温まりました。
合わせ味噌の豚汁でした🐷
具だくさんで、満足感がありました!
同じく出勤日だったオリーブとフレーベルの皆さんにもきなこもちのおみやげも準備✨
今年も感染症対策のため、下記に気をつけて行いました。
・スタッフが餅とトッピングを盛る
・同じ方向を向いて黙食
実際に静かに食事をして下さって、訓練生のご協力に感謝です。
ありがとうございます😊
お餅を食べて満腹になった後は、休憩をはさみ、初詣に行きました!
行き先は、近くの大野神社です。
希望者を募り、歩いて行ってきました。
それぞれお賽銭を入れ、二礼二拍手一礼。
願い事をして、神社を後にしました。
中には2つお願い事をしたという訓練生もいらっしゃいました。
事業所から往復30分かからないくらいでした。
天気も良く、丁度良い気温のなか、行ってこれました。
ちょっとはお餅のカロリーを消費できたでしょうか…🤣
今年も土曜出勤日に限らず、訓練生に楽しんでいただけるレクリエーションを企画・実施していこうと思います🌟
今年もよろしくお願いいたします🙇