オリーブスタッフです。こんにちは。
少し前の話しになりますが、マゴチという魚を頂きました🐟
こんなお魚です😳
↓
マゴチとは・・・
マゴチ(真鯒、Platycephalus sp.)は、カサゴ目コチ科に属する魚類。日本近海に分布するコチの中では大型の種類で、美味な食用魚でもある。地方名にはホンゴチ、クロゴチ(西日本)、ゴチゴロウ、ゴチゴロ、ゼニゴチ(長崎県)、スゴチ(愛媛県)などがある―Wikipediaより引用
姿を見てびっくり❗初めてみるお顔です😳
次に思ったのは、「どうやってさばけば良いのでしょう?」でした。
本当に私が普段見る魚の姿からは程遠い姿形でした💦
そこで思いついたのは、「スマホがあるじゃない!」でした。
早速、マゴチの料理方法を検索し、出てきた映像と説明をもとに、キッチンバサミと包丁を駆使して料理しました🔪🐟
マゴチは高級魚だそうです。
知人からの情報では刺身が美味しいとのことだったので、まずは三枚におろしました。(三枚と言っても、骨に身はついていますが)
お刺身と、動画でおすすめの唐揚げと、身がついた骨や頭がもったいなかったのであら汁も作りました😋✨
自分で釣りたいとも釣れるとも思いませんが、もう一度食べてみたい美味しいお魚でした😋✨✨