7/30(土)は出勤日でした☀️
料理教室を行いました。
コロナ対策を取りながら
皆さんにオムライスを作っていただきました。
卵とろとろオムライスもやり方とコツを掴めば
簡単にレストラン風にできます🥚✨
料理教室を行うと
レシピを教えて下さいとご要望がありますが
それはまた明日のブログでご案内しますね。(引っ張る!)
このブログでは、5月に行いました料理教室で
好評だったレシピをご紹介します。
【明太子クリームパスタ】
簡単レシピですのでご了承ください。
明太子は、業務用食材店(愛知ではアミカなど)に売っているのですが、
明太子チューブなる物があります。
これを使えば、明太子料理がとても簡単に出来てしまいます。
簡単レシピ🍽
・パスタ 1人前(100g)
・明太子チューブ 大さじ 1杯
・生クリーム 80cc
・牛乳 40cc
・バター 大さじ 1杯
・塩・胡椒 少々
・パスタゆで汁 60cc
フライパンに、バターと明太子チューブ弱火にかけてゆっくり混ぜ
混ざりましたら、パスタのゆで汁を加え、まぜて置いておきます。
この工程は、なれてしまえば
パスタを茹でている時間でできます。
心配な方はソースを完成させてパスタを茹で始めてください。
パスタが茹で上がる少し前に
フライパンに生クリーム、牛乳を加え
フライパンにパスタを入れ、塩・胡椒 少々で味を整え、
ソースと絡めて完成です。
ソースはパスタをお皿に持ったときに
すこし更に流れるくらいがベストですね!
シャバシャバにならないよう
こてこてにならないようにがポイントです。
コテコテになりそうになったら、牛乳か水入れてあげてください。
覚えてしまえば とっても簡単にできます。
パスタは、パターンを覚えてしまえば
いろいろなバリエーションを美味しく作ることができます。
僕は、そこまでこだわっておりませんが
作ったときには大変喜んでもらえます😄✨
土曜に作りましたオムライスも皆さんに喜んでいただけましたので、
明日のブログを要チェックしてみて下さい★
現在は、梅雨明けから本当に暑い日が続いております。
今度は、夏の冷たいパスタなどもご紹介できたらと思います👌