こんにちは。
ITカレッジ愛西スタッフです。
今回は私のプライベートブログをお送りいたします。
先日子どもと公園に行ってストライダーで遊ぶために
車のトランクを開けたら何やらビニール袋に入った箱がありまして。
なんだこれ?と思って開けてみたら以前実家に行った際に父からもらった燻製機でした(汗)
「もらったの忘れてた!」となりましたが、とりあえず片づける場所がないのでそのまま扉をしめました。
今回譲ってもらった燻製機は市販されているSOTOのものなんですが
僕が個人的にやるには十分のサイズです。
父は30年ほど前に手作りしたドラム缶燻製機があるので
小さいのはいらないとの事で譲ってもらいました。
今までいろんな燻製を作っては試食させてもらいましたが
その中でも美味しかったベスト3をお伝えしたいと思います。
※今回写真を撮る機会がなかったので、今度帰省した際に覚えていたら撮っておきます。
4位 チーズ
実家に帰ると必ず冷蔵庫に入っている燻製チーズ。
小さい頃から食べてるがいまだに飽きません。
エスニック風味でクセになります。
3位 味卵
1日めんつゆに浸したゆで卵を燻製にしたものです。
王道ではありますが食べ過ぎ注意というくらい旨い!
2位 ニジマス
父が自身で釣ったものを燻製にしています。
年に一度くらいしか食べれないので少し特別感があります。
1位 スペアリブ
これは親戚が来た時によく出るのですが一瞬でなくなってしまいます。
親戚の中にはお金出すから作ってという人までいるほどw
このブログを読んで、お腹が空いてきた方もいるんじゃないでしょうか
他にもよく作っていたのは
・燻製味蛸
・燻製牡蠣
・燻製ささみ
・燻製醤油
・燻製ポテトチップス
・燻製ちくわ
とりあえず色々と燻製にしてみるのですがだいたい旨いです。
今年は久々に自分でも燻製を作りたいと思っています。
いずれはレクリエーションなどで食べる機会があればと考えております!