11/30(土)焼き芋レクを行いました。
使用したさつまいもは、フレーベルで作った「紅はるか」。
収穫から約30日寝かせて熟成させたものです。
レクの数日前に洗って、乾かしておきました。
今日はこのさつまいもを使って、沢山の食べ方を楽しみました♡
まず一品目は「スイートポテト」。
マッシュして、材料を混ぜて、形成して、つや出しの卵を塗って・・・。
皆で力を合わせて作りました。
とても美味しく出来ました!
二品目は「干し芋」。
さつまいもを蒸かし干し芋を手作りしてみました!
三品目は「さつまいもチップス」。
こちらは去年も手作りしていたものです。
※去年のブログはこちら
今年も販売を始めたところ皆さんに喜んでいただけました。
そして四品目は「石焼き芋」。
渡邉理事長お手製のドラム缶焼き芋機を使いました!
今年も現役バリバリで稼働しています。
※お手製のドラム缶焼き芋機のブログはこちら
熟練のスタッフが丁寧に焼き上げました!
ねっとり系の紅はるかの石焼き芋は大好評でした。
ランチには、渡邉理事長特製リゾットを提供させていただきました。
トマト味とクリーム味の2種がありましたが、どちらも皆さんに「美味しい」と喜んで頂けました。
皆さん、お腹いっぱいで満足して帰宅していただけたのではないでしょうか。