こんにちは。愛西スタッフです👩🦱
4/12(土)愛西事業所(就労移行支援 ITカレッジ愛西と就労継続支援B型 まきの木)にて、初めての試み春のパン祭り🍞🌸を開催しました。
自分のコッペパンサンドを作れるようメインやソース、トッピングなどを選べるようにしました★
コッペパンはお一人ふたつまで。
皆さん、こだわりながら自分のサンドを完成させていましたよ😊
選べるメイン具材
・ウィンナー×2
・白身魚フライ
・コロッケ
・卵フィリング
選べるトッピング
・スライスチーズ
・にんじんラぺ
・マーガリン
ソース
・ケチャップ
・塩コショウ
・マスタード
・とんかつソース
個人的に、メイン具材のイチオシは鶏ハム🐔です。
この日のために2回試作を重ねたというスタッフの力作です。
高たんぱく低脂質ということで筋トレに励んでいる方にも人気でした!
これでもかと様々な具材を盛り付ける強者も(笑)
スープは、スタッフ特製ミネストローネをご用意しました!
具沢山で、こちらもとても美味しかったです。
パンにもぴったりでした😋
春のパン祭りということで、ホームベーカリー3台をフル稼働し、焼きたてパンを振舞うコーナーも設けました。
焼きたてパンをカットすると、湯気がたちのぼり大盛り上がりでした。
味も格別で、約5.5斤あったパンも全てなくなってしまいました!
ホームベーカリー、便利ですよね。
今回のレクで欲しくなってしまった方もいらっしゃるのではないでしょうか!
あとは変わり種として、スタッフMが毎週末食べているという「納豆バナナトースト」の試食会もおこないました。
トーストした食パンに、つぶしたバナナと納豆を混ぜたものをのせ、はちみつでいただくというものです。
おそるおそる口に入れ、美味しい!と感激される方もいれば、顔をしかめる方も(笑)。
ブログをご覧の皆さまも、「試してみたい!」というチャレンジ精神に溢れた方は、ぜひ作ってみて下さいね。
また、防災備蓄用の保存パンを使用したスイーツパン作りもおこないました。
こちらは今回、賞味期限が近くなってきたものを使用しました。
トッピングに生クリームを搾り、カラースプレーとチョコソースをかければあっという間にスイーツの出来上がりです。
味もとても美味しかったです。
参加された皆さん、お腹いっぱい、楽しかったと言って下さりスタッフも嬉しかったです。
とても好評でしたので、来年もパン祭りを開催できたらなと思っています。